台籍教師爆料證實中國畢業生簽「假就業」協議粉飾失業率

中國山東省滕州市2023年招聘會(新華社宋海存攝)

有批踢踢網民轉載新聞「中國失業率遠超想像 畢業生被逼簽『假就業』協議」。據該新聞報導,中國的青年失業率在六月份達到了21.3%,創下新高。然而實際的情況可能更糟糕,有學者認為實際失業率可能達到46.5%。按照教育部規定,「對就業率連續兩年低於60%的專業,調減招生計劃直至停招」。在此背景下,中國各大學強迫學生簽署偽造的就業協議,實現所謂的「假就業」。

雖然大多數網民未對此事感到意外,但是也有像用戶 ultraexcell 提出質疑「假新聞…現在去內地看…還是有一大批人在就業」。

於是帳號 lovesrein 發文自稱是在中國一本大學任教的台籍教師,爆料證實確有此事。

他的學校在六月底突然通知教師必須使學生在七月前達到60%的就業率,然後在一週內又將指標提高至80%(當時是65%)。這意味著,在短短一週內就業率必須提升15%,有上萬名畢業生的大學在七天內必須有2000人找到工作,這實際上是不可能的。

他說對於就業的標準並無任何限制,學生可以通過各種手段獲得就業證明,包括網上購買、找熟悉的公司蓋章,甚至成為滴滴司機或美團外賣送貨員。只要有就業證明,學生就可以畢業。

最後他建議各位還是好好珍惜台灣「有民主、言論自由,總比沒有好」。


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *